Ткань "Кирза"

Кирза
название ткани произошло от наименования местонахождения комбината «Искож» Кировского завода, где впервые началось массовое производство кирзы.

Все фото
История создания ткани переносит нас в 1930-х годов, когда в Советском Союзе ситуация с обувью, предназначенной для армии, сложилась поистине катастрофическая. В 1935 году Иван Васильевич Плотников разработал новую многослойную ткань, которая подвергалась каучуковой пропитке, после чего использовалась для изготовления сапог.

Массово использоваться начала в период советско-финской войны, когда из данного материала стали шить армейские сапоги. Однако по результатам использования кирзы в зимних условиях данный материал был признан непригодным для пошива армейских сапог. Кожзаменитель трескался и затем ломался, плохо удерживал тепло. Кроме этого, у многих солдат началась экзема от химических реагентов. После этого производство кирзы практически было свернуто.
Однако в первые дни Великой отечественной перед интендантскими службами встала очень серьезная проблема – нехватка натурального сырья для сапог, которого оказалось достаточно лишь для обмундирования нескольких десятков дивизий. Как оказалось, шить сапоги в достаточном для армии количестве было не из чего. Правительство даже готовило распоряжение о начале выпуска для Красной армии … лаптей.
В августе 1941-го Иван Плотников был в московском ополчении. Его перевели в тыл и назначили директором, а также главным инженером завода «Кожимит», поставив задачу усовершенствовать технологию производства кирзы в самые кратчайшие сроки. Данный вопрос был настолько серьезным, что курировался лично зампредом А.Н. Косыгиным.

К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. Десятого апреля 1942 года вышло постановление СНК СССР, в котором говорилось о награждении И.В. Плотникова Сталинской премией в размере ста тысяч рублей. В конце войны уже около десяти миллионов солдат советской армии были обуты в кирзовую обувь.
Еще недавно кирза, предназначенная для армейской обуви, выпускалась по разработанной Плотниковым технологии. Сейчас производство обувной кирзы остановлено.

Ткань изготавливаемая на нашем производстве имеет следующие параметры:

Характеристики ткани:

Ширина суровой ткани см. - 161

Поверхностная плотность г./м.кв. - 375

Состав сырья:

- основа х/б № - 40/2

- уток х/б № - 40/2

Плотность:

- по основе - 380

- по утку - 320

Для справки
Плотников Иван Васильевич родился в 1902 году в крестьянской семье. В 1920 он поступил в столичное Высшее электротехническое училище, а в 1921 перевелся в Химико-технологический институт. В 1922 году был признан сыном кулака и лишен возможности голосовать, но вскоре был восстановлен в правах.

С 1946 года – кандидат наук. Экономический эффект от внедрения в обувную промышленность кирзы ежегодно составлял тридцать миллионов рублей. Плотников подготовил свыше двухсот научно-технических работ, получил пятьдесят авторских свидетельств, причем последнее – в восемьдесят один год. Кавалер двух орденов «Знак почета». До 1977 года проживал в коммуналке. Умер Иван Васильевич Плотников в 1995 году.